Вода из озера Байкал обладает исключительными свойствами, соответствующими самым передовым стандартам качества. Это связано с экосистемой озера, теми животными и растениями, которые его окружают. Природная вода, обладающая редкой чистотой, — во многом результат жизнедеятельности микроскопического рачка эпишура.
Только за один год огромное количество этих существ трижды отфильтровывает верхний слой (50 метров) озерной воды. Ракообразные съедают буквально всю органику, которая попадает в водоем, спасая его от примесей. Поэтому в байкальской воде почти не существует каких-либо растворенных веществ и сероводорода. Зато она славится высоким уровнем кислорода, обеспеченный бурным водообменом перед замерзанием и после таяния ото льда.
Несколько десятков тысяч лет Байкал настигали настоящие ледники. Именно за счет их таяния озеро выработало пресную воду почти без содержания растворенных солей.
Рачки эпишура — не единственные полезные для озера существа. Также его наполняют микроскопические растения, поглощающие свет Солнца внутри плотного слоя озерной воды. Именно им Байкал обязан высоким уровнем кислорода.
Немаловажно и то, что чистейшая вода озера не только приятна на вкус, но и превосходно подходит нашему организму.
По данным исследователей Университета Южной Каролины (США) и немецкого института Фрезениуса, вода обладает высочайшим качеством. Помимо Байкала сегодня на планете нет открытых водоемов, содержащих пресную воду, которая подходит для питья.